Projet : Aménagement d’un atelier
Client : Privé
Date : 2017
Lieu : Paris (6e)
Type : Esquisse
Surface : 28 m²

Coût : 55 k€HT

Perspectives : Simon Moisière (Concorde)
Statut : En cours

 
 
 
 
 
 

L’atelier a deux visages.

Deux grandes façades en panneaux bois repliables en accordéon, règlent l'atelier dans une configuration ouverte ou fermée. Ces panneaux accordéon permettent de révéler ou dissimuler les espaces de l’atelier.

Lorsque les panneaux sont fermés, l’espace renvoie au langage de la galerie d’exposition : blanc, lumineux, linéaire, lisse et neutre. Une pièce propice à la concentration, au travail.

Lorsque les panneaux sont ouverts, l’espace renvoie au langage de l’atelier : multiple, dense et caractérisé. La pièce s’anime et révèle des formes, des couleurs, des matières cachées jusqu’ici. Les usages sont exprimés.

 

La façade de l'entrée dissimule des rangements, un lit escamotable et les compteurs. La façade latérale abrite un sanitaire, une douche, la cuisine et un profond rangement pour le matériel de peinture.

Les espaces derrière ces façades en panneaux accordéon sont traités en contraste de l'espace blanc et neutre de l'atelier en position fermé. Les matériaux, les couleurs, les textures et les formes y sont davantage caractérisés.

Cela fait écho à certains des thèmes de l'artiste.